Cẩm nang lựa chọn VPS cho nhu cầu làm web

Hiện nay, rất nhiều người có nhu cầu làm web được tư vấn lựa chọn thuê hosting hoặc VPS để lưu trữ Web. Đối với hosting thì có lẽ nhiều người cũng rất quen thuộc, nhưng với VPS thì nhiều người vẫn còn bỡ ngỡ không biết nó như thế nào. Trong bài này mình sẽ giúp bạn hiểu rõ VPS là gì và cẩm nang lựa chọn VPS cho nhu cầu làm web.

VPS là gì?
VPS là chữ viết tắt của từ Virtual Private Server – Máy chủ ảo riêng tư. Về cơ hình thức thì nó cũng giống như một máy chủ thông thường, có CPU, có Ram, có ổ cứng. Tuy nhiên tất cả thông số này đều là ảo, vì thực chất VPS được tạo ra từ một server vật lý. Hiểu ngược lại thì một máy chủ vật lý có thể tạo ra nhiều máy chủ ảo VPS và chia sẻ tài nguyên cho các VPS.

Chẳng hạn như mình có một máy chủ với cấu hình CPU 6 cores, Ram 12Gb, SSD 128Gb, mình có thể tạo ra 3 VPS khác nhau với thông số mỗi VPS là CPU 2 core, 4Gb ram, SSD 40Gb. Các VPS được tạo ra từ máy chủ vật lý có thể hoạt động hoàn toàn độc lập với nhau như những máy chủ riêng biệt.Â

Và vì nó là một máy chủ riêng biệt, nên VPS có thể sử dụng vào nhiều việc khác nhau như một máy tính thông thường. Đồng thời, trên VPS ta có thể cài hệ điều hành, phần mềm cơ sở dữ liệu, phần mềm quản trị hosting,… để tạo ra hosting chạy dịch vụ web.

Với những website lớn có lượng truy cập nhiều thì nên chọn thuê VPS để chứa Web, vừa đảm bảo tốc độ, vừa không bị ảnh hưởng bởi các website khác khi dùng shared hosting.

Cẩm nang lựa chọn VPS
Khi thuê VPS bạn sẽ phải đắn đo lựa chọn giữa các nhà cung cấp, so sánh giá cả cũng như thông số. Tuỳ vào tình hình ngân sách mà chọn thông số phù hợp, và phải đảm bảo đủ cho nhu cầu web. Sau đây là các thông số cần quan tâm:

1. CPU Core: Là số lõi của CPU, cho phép CPU xử lý bao nhiêu tiến trình cùng 1 lúc. Thường thì số Core càng nhiều thì khả năng xử lý của CPU càng nhanh hơn. Các VPS trung bình thường sử dụng CPU 4 core. Tuy nhiên với những website có lượng truy cập khoảng 1000 / ngày thì CPU 1 core là đủ sức xử lý.

2. RAM: Ram là nơi lưu trữ tạm thời dữ liệu của các tiến trình đang chạy. Dung lượng ram càng nhiều thì Website càng tải được nhiều truy cập hơn, hạn chế VPS bị đơ, treo. Thông thường một website được thiết kế tốt thì với 1Gb ram có thể tải được 5000 lượt truy cập / ngày và 300 người online cùng lúc.

3. Bộ nhớ lưu trữ: Hiện nay đa số VPS đều dùng công nghệ ổ cứng SSD thay cho HDD như trước kia. Về dung lượng thì thường tối thiểu sẽ là 10Gb cho VPS gói thấp nhất. 10 Gb là đủ cho một website bán hàng thông thường rồi bạn cũng không cần quá lo lắng về dung lượng.

4. Bandwidth / Băng thông: là lượng dữ liệu được truyền đi. Ví dụ trên website bạn có toàn bộ dữ liệu hình ảnh, nội dung, mã nguồn,.. với dung lượng là 100Mb, thì khi một người mở website ra thì tức là bạn đã sử dụng 100Mb băng thông. Lượng băng thông càng cao thì số lượng truy cập vào website càng được nhiều. Tuy nhiên đa số hiện nay các VPS không giới hạn băng thông sử dụng.

5. Hệ điều hành: Có 2 hệ điều hành chính là Windows và Linux. Tuỳ vào mã nguồn website bạn sử dụng là gì để chọn hệ điều hành. Với WordPress hay mã nguồn PHP thì chọn Linux, với ASP.NET hay JS thì chọn Windows.

6. Phần mềm quản trị Web: là công cụ Web control Panel dùng để tạo ra hosting, quản lý hosting và các thao tác liên quan để có thể chạy được website. Một số Web control panel được dùng miễn phí, một số mất phí và có thể bạn phải trả thêm phí để sử dụng. 2 Web control được sử dụng nhiều nhất hiện nay là CPanel và Direct Admin. CPanel thì nhiều chức năng hơn, chuyên nghiệp hơn. Direct Admin thì có giá rẻ hơn CPanel. Cả hai đều dùng rất tốt. Một số nhà cung cấp sẽ free Direct Admin khi mua VPS.

7. Quản lý VPS: một số đơn vị hỗ trợ cài đặt và xử lý mọi vấn đề liên quan đến VPS, có thể mất phí hoặc không. Tuy nhiên cũng có nhiều đơn vị bán VPS nhưng không hỗ trợ cài đặt, xử lý sự cố ngoại trừ reset VPS, reset password. Bạn nên lựa chọn cẩn thận để tránh rắc rối trong quá trình sử dụng VPS mà không tự quản lý được

20 thoughts on “Cẩm nang lựa chọn VPS cho nhu cầu làm web

 1. Basil says:

  What’s up everyone, it’s my first pay a visit at this site, and piece of writing is really fruitful in support of me, keep up posting
  these types of posts.

 2. ppu-prof_Dip says:

  Забота о резиденции – это забота о спокойствии. Изоляция наружных поверхностей – это не только модный облик, но и обеспечение теплового комфорта в вашем уединенном уголке. Наша команда, группа специалистов, предлагаем вам преобразить ваше жилище в прекрасное место для жизни.
  Наши работы – это не просто тепловая обработка, это творческий процесс с каждым элементом. Мы стремимся к идеальному балансу между формой и содержанием, чтобы ваш дом стал не только теплым и стильным, но и привлекательным.
  И самое главное – удовлетворительная стоимость! Мы верим, что высококачественные услуги не должны быть дорогим удовольствием. Утепление дома цена за квадратный начинается всего от 1250 руб/кв. метр.
  Современные технологии и высококачественные строительные материалы позволяют нам создавать тепловую обработку, которая обеспечивает долговечность и надежность. Позабудьте о проблеме холодных стен и избегайте дополнительных расходов на отопление – наше утепление станет вашим надежным барьером от холода.
  Подробнее на веб-сайте компании
  Не откладывайте на потом заботу о комфорте своего дома. Обращайтесь к квалифицированным специалистам, и ваш уголок станет настоящим произведением искусства, которое принесет вам не только тепло. Вместе мы создадим дом, в котором вам будет по-настоящему удобно!

 3. взять кредит онлайн на карту says:

  Дмитрий хотел пройти курс повышения квалификации стоимостью 15 000 рублей. Он воспользовался информацией из статьи и получил займ, несмотря на свою плохую кредитную историю, что позволило ему поднять свои профессиональные навыки на новый уровень.

  DZEN Spavkin – взять займ на карту

 4. взять микрозайм онлайн says:

  Для Владимира, готовившегося к собеседованию на мечту, внешний вид имел ключевое значение. Не имея средств на обновление гардероба, он обратился к МФО после прочтения статьи и смог купить элегантный костюм, который помог ему произвести отличное впечатление на работодателя.

  DZEN Spavkin – взять кредит онлайн на карту

 5. Zaimok says:

  Ищете надежный источник срочного финансирования? Наш сайт mikro-zaim-online.ru предоставляет вам возможность где взять кредит без отказа на карту срочно. Мы сотрудничаем с разными МФО, чтобы предложить вам лучшие условия. Не важно, какая у вас ситуация, мы гарантируем, что найдем подходящий вариант. У нас нет лишних бюрократических процедур и ограничений. Если вам нужны деньги прямо сейчас, перейдите по ссылке и оставьте заявку. Наша цель – обеспечить ваш финансовый комфорт и помочь решить финансовые трудности в самые короткие сроки.

 6. All-credit займы от 18 лет says:

  Финансовый портал all-credit.ru представляет широкий выбор микрофинансовых организаций: более 45 проверенных МФО, где для получения займа требуется только паспорт и достижение 18 лет. Минимальные требования делают процесс оформления максимально простым и доступным. Каждая МФО на нашем сайте подробно описана, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящее предложение без лишних затрат времени.

 7. All-credit финансы под контролем says:

  Не дайте прошлым ошибкам встать на пути к вашим финансовым целям! all-credit.ru предоставляет уникальную возможность найти займы от новых и малоизвестных МФО, готовых поддержать даже заемщиков с плохой кредитной историей. Это ваш шанс начать с чистого листа и воспользоваться выгодными предложениями, доступными исключительно через наш сайт.

 8. All-credit займы для каждого says:

  Не хотите тратить время на поиски надежного займа? С all-credit.ru вы получите доступ к актуальной базе предложений от лучших МФО, которые готовы предоставить займы онлайн на выгодных условиях. Простота выбора, оперативность получения денег и безопасность сделок – вот что отличает наш сервис. Мы заботимся о том, чтобы каждый клиент нашел идеальное решение для своих финансовых задач с минимальными затратами времени и сил.

 9. термбург печатники отзывы says:

  Представьте место, где каждый визит — это путешествие в мир комфорта и гармонии. termburg.ru вас приветствует, открывая двери в свои уникальные пространства, где можно забыть о времени и насладиться мгновениями чистого счастья. Здесь каждый найдет что-то особенное: будь то умиротворяющая прохлада термального бассейна или теплые объятия травяной сауны. Подарите себе возможность пережить эти моменты, посетив наш сайт termburg.ru. Ваше приключение в мир релакса и удовольствия начинается с одного клика.

  ТЕРМБУРГ – терма цены
  Адрес – Москва, Гурьянова 30 (2 этаж)

 10. Outlet-Nike коллекция для бега says:

  Для тех, кто не представляет свою жизнь без бега, Outlet-Nike.ru предлагает обширную коллекцию кроссовок Nike, специально разработанных для бегунов. От легких и воздухопроницаемых моделей до кроссовок с повышенной амортизацией – у нас есть все, чтобы сделать ваш бег максимально комфортным и продуктивным. Выберите пару, которая поможет вам достигнуть новых высот в вашем спортивном развитии.

 11. Outlet-Nike найди свой стиль says:

  Outlet-Nike.ru предлагает не просто обувь, а манеру выражения себя через спортивный стиль. Наша коллекция включает в себя кроссовки Nike для любого образа жизни и стиля. От дерзких и ярких моделей до классических и утонченных – каждый сможет найти пару, подчеркивающую его индивидуальность. Позвольте себе выделиться, выбрав кроссовки, которые говорят за вас.

 12. Banrokaf says:

  Не дайте финансовым трудностям встать на вашем пути! Наш сайт предлагает экспресс-займы для всех, кто ищет быстрое и надежное решение. Минимум требований, максимум возможностей – займы от 1000 до 30000 рублей без проверок кредитной истории и поручителей. Просто заполните заявку, и получите одобрение в течение нескольких минут. Откройте для себя мир микрозаймов, где финансовая помощь доступна каждому.

  Микрозаймы: быстрый старт к мечте
  Займы для каждого: начните сейчас
  Микрозаймы: ваш путь к успеху
  Срочные займы: деньги когда угодно
  Займы на любые цели: где найти лучшее предложение

 13. Smart-Engineer says:

  Червячные редукторы и мотор-редукторы smart-engineer.ru

  Представляем Вам организацию Smart Engineer, которая продает различное оборудование для автоматизации бизнеса. В нашем новом мире всё так стремительно совершенствуется, что уже скоро роботы будут им управлять. Поэтому, пока это не случилось, советуем Вам ознакомиться с каталогом оборудования для промышленной автоматизации на сайте smart-engineer.ru прямо сейчас.

  По запросу поставки кипиа и асу тп переходите на указанный онлайн сайт. Данная организация представляет оборудование, которое включает в себя приборы управления, датчики давления, частотные преобразователи для управления электродвигателями, операторские панели, УПП, сервомоторы, камеры машинного зрения и очень многие другие. Ознакомьтесь с подробным перечнем на данном сайте.

  Мы уже длительное время работаем в этой сфере по Удмуртии, Пермскому краю, Татарстану, Башкортостану и Свердловской области. Сейчас один из основных офисов находится по адресу: г. Пермь, ул. Борцов Революции, д. 8 А, оф. 223. Звоните по телефону +7(342)259-29-03 или пишите на нашем сайте.

  Если Вы искали термодат измеритель температуры в сети интернет, то Вы на правильном пути. На smart-engineer.ru есть всё по данному и другим вопросам. Мы рады предложить нашим покупателям широкий качественный диапазон услуг, следуя только новейшим тенденциям автоматизации. Мы открыты к общению и с радостью дадим ответы на оставшиеся вопросы, проконсультируем и направим в верное русло. А ещё, мы надеемся на успешное и длительное партнерство.

 14. Plisse_Lic says:

  Дорогие Гости!
  Подносим вам новейшее слово в мире дизайна домашней обстановки – шторы плиссе. Если вы аспирируете к идеальности в всякой аспекте вашего дома, то эти завесы подберутся выдающимся подходом для вас.
  Что делает шторы плиссе столькими особенными? Они сочетают в себе в себе шик, функциональность и сущность. Благодаря уникальной формации, новаторским материалам, шторы плиссе идеально подходят для какова бы то ни комнаты, будь то хата, дом, кухня или должностное поле.
  Закажите шторы плиссе – отразите уют и красивость в вашем доме!
  Чем понравятся шторы плиссе для вас? Во-первых, их особенный макет, который присоединяет привлекательность и грацию вашему декору. Вы можете выбрать из различных текстур, цветов и процедур, чтобы акцентировать отличительность вашего жилища.
  Кроме того, шторы плиссе предлагают обширный спектр практических возможностей. Они могут управлять уровень освещения в пространстве, защищать от солнечного света, обеспечивать конфиденциальность и формировать уютную атмосферу в вашем жилище.
  Мы сайт: http://www.tulpan-pmr.ru
  Мы сами поможем вам выбрать шторы плиссе, которые превосходно подойдутся для вашего интерьера!

 15. Micro-Zaim займы без проверок новые says:

  Ищете доступные финансовые решения? Наш сайт предлагает обширный выбор займы малоизвестные без отказа на карту, которые помогут вам в сложной жизненной ситуации. Получите деньги быстро и без лишних формальностей, выбрав наиболее подходящее предложение.

 16. MAPS says:

  Раскройте свой потенциал в сфере закупок с курсами от Академии “МАПС”. Наше обучение позволит вам стать ключевым звеном в любой организации, управляя закупочными процессами с максимальной эффективностью. Получите знания, которые сделают вас неотъемлемой частью команды и позволят вам существенно влиять на экономические показатели предприятия.

  Maps-Edu – юрист по трудовому праву обучение

 17. maps-edu says:

  Пройдите курсы повышения квалификации для педагогов в Академии “МАПС” и откройте новые перспективы в вашей профессиональной карьере. Наши дистанционные программы позволяют обновить знания и приобрести новые навыки, не выходя из дома. Развивайтесь вместе с нами, чтобы вдохновлять своих учеников на новые достижения каждый день.

  Maps-Edu – переподготовка специалист по охране труда дистанционно

 18. специалист по государственным закупкам обучение says:

  Расширьте свои профессиональные горизонты и повысьте свою квалификацию с курсами для строителей от Академии “МАПС”. Наши программы предложат вам новейшие технологии и методики, которые помогут вам оставаться на переднем крае строительной отрасли.

  Maps-Edu – аккредитация врачей

 19. MeroflaAcinc says:

  Всегда на шаг впереди финансовых потребностей? Откройте для себя мир возможностей с микрозаймы новые, где вы найдете самые выгодные предложения, быстрое одобрение и минимальные требования к заемщикам. Перейдите по ссылке и выберите лучший займ прямо сейчас!

Trả lời

Email của bạn sẽ không được hiển thị công khai. Các trường bắt buộc được đánh dấu *

0945248437
Daklak web